Sustainable use of endogenous touristic resources of rural areas: two portuguese case studies - Vareiro, Laurentina Cruz (2007)
La evidencia empírica muestra que el turismo puede mostrarse como una contribución real al desarrollo regional y, en el caso de territorios remotos y económicamente deprimidos, es uno de los mejores sectores para conseguir estas metas. Este papel del turismo es posible sacando beneficio de la dotación de recursos endógenos de esos territorios. Mientras tanto, las oportunidades no son las mismas para cada región y es fácil de comprender que, considerando la disponibilidad de recursos, no todos podrán optar por el sector del turismo como estrategia de desarrollo. De otro lado, el desarrollo sostenible depende tanto de la conservación como de la valorización de los recursos potenciales y de la diversificación de las actividades y productos turísticos, además de las opciones de los agentes y gestores. Partiendo de la investigación empírica llevada a cabo en las municipalidades portuguesas de Caminha y Paredes de Coura, y en las que se encuentra interesada la Tourism in Rural Areas (TRA), nosotros presentamos en este artículo una evaluación preliminar de los impactos sociales y económicos de las estrategias turísticas seguidas. También apuntamos algunas implicaciones que persiguen mejorar futuros diseños para la dotación de recursos en estos territorios. Partimos de que el turismo se basa en la calidad, lo cual sirve a los intereses de las poblaciones locales.