Novo paradigma na comunicação : as redes sociais entre marcas e consumidores - Alves, Graça Isabel Ramalho (2013)
Os recentes desenvolvimentos tecnológicos têm vindo a alterar as estratégias empresariais e o comportamento do consumidor. O surgimento das redes sociais veio mudar as regras de comunicação de marca. A comunicação é agora transparente e interativa, deixou de se fazer numa única direção e passou a ter múltiplas participações. Dada esta conjuntura o desafio está em garantir a eficácia das ações de marketing e comunicação das empresas, numa fase em que o consumidor tem o poder da informação e de decisão. A solução passa por estabelecer relações de confiança e proximidade com os consumidores. Nas redes sociais a construção de relacionamentos é exponencialmente aumentada, sem restrições no que diz respeito ao espaço e ao tempo. Assim, são cada vez mais as marcas que não prescindem de uma presença nas redes sociais para construir relações próximas com os consumidores, alcançando vantagens competitivas no mercado. É perante esta tendência que surge este projeto de investigação. Considera-se pertinente perceber o comportamento dos consumidores portugueses nas redes sociais, analisar a sua relação com as marcas e consequências nas decisões de compra. Procedeu-se à recolha de conteúdos bibliográficos para fundamento do tema e recorreu-se à aplicação de questionários para estudar o comportamento dos utilizadores de redes sociais. Os resultados realçam a exponencial utilização e a crescente tendência de acompanhar marcas nas redes sociais. Verifica-se que os consumidores esperam alcançar benefícios pessoais com a proximidade às marcas e que o acompanhamento destas nas redes sociais, influencia o comportamento de compra. ABSTRACT Recent technological developments are changing businesses’ strategies and consumer behavior. The emergence of social networks has changed the rules of brand communication. Nowadays, communication is transparent and interactive; it no longer has a single direction and has started to have multiple participations. In this structure the challenge is to make brand communication reach their audiences, when the consumer has the power of information and decisionmaking. The solution is to establish trust and proximity relationships with consumers. In social networks relationship building has increased, with no restrictions in relation to space and time. Therefore, many brands do not discontinue their presence in social networks in order to build closer relationships with consumers, to achieve competitive advantages in the market. This research project emerges according to this trend. It is pertinent to realize that the behavior of Portuguese consumers in social networks, analyze their relationship with brands and their impact on purchasing decisions. A bibliographic content related to the theme was collected and questionnaires were conducted to study the behavior of social networks’ users. The results emphasize the exponential use of social networks and the increasing tendency to follow brands. It appears that consumers expect to achieve personal benefits with proximity to the brands and monitoring brands in social networks influences buying behaviour.