Avaliação da qualidade de vida em mulheres com cancro da mama: Estudo exploratório com 60 mulheres portuguesas - Rebelo, Virgínia (2011)
Este estudo visou avaliar a qualidade de vida em 60 mulheres com diagnóstico de cancro da mama, já submetidas a cirurgia (mastectomia ou tumorectomia) e, presentemente, em tratamento de quimioterapia, no Hospital de S. João (Porto, Portugal). Foram administrados o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30) e o Supplementary Questionnaire Breast Cancer Module (QLQ-BR23). Observou-se que as mulheres submetidas a tumorectomia evidenciavam uma “percepção da imagem corporal” (BRBI) mais negativa e uma maior “preocupação com a queda do cabelo” (BRHL) do que as mulheres mastectomizadas (sub-escalas do QLQ-BR23). O grupo submetido ao esquema de tratamento quimioterapêutico FEC evidenciava mais problemas físicos, em várias sub-escalas do EORTC QLQ-C30 e QLQ-BR23, comparativamente com o grupo que estava a realizar o esquema de tratamento CMF. As mulheres mais velhas apresentavam melhor qualidade de vida que as mais jovens, traduzida pela avaliação do “funcionamento físico” (PF2), do “funcionamento sexual” (BRSEF) e “prazer sexual” (BRSEE). Verificou-se, também que as mulheres casadas revelavam mais problemas ao nível do “funcionamento físico” (PF2) e sintomas como “diarreia” (DI). Por seu lado, as mulheres não casadas apresentavam mais preocupações com a sua saúde no futuro e um melhor “funcionamento sexual” (BRSEF). ------ ABSTRACT ------ Abstract: The aim of this study was to evaluate the quality of life in 60 Portuguese women diagnosed with breast cancer, who were already submitted to surgery (mastectomy or tumorectomy), and are presently undergoing chemotherapy treatment at Hospital de São João (Porto, Portugal). The European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30) and Supplementary Questionnaire Breast Cancer Module (QLQ-BR23) have been administrated. It has been observed that women submitted to tumorectomy showed signs of a more negative “perception of body image” (BRBI) and a greater “concern with hair loss” (BRHL) than mastectomized women (subscales of the QLQ-BR23). The group submitted to chemotherapy with FEC showed more physical problems, in different subscales of the EORTC QLQ-C30 and QLQ-BR23, as compared to the group that was undergoing treatment with CMF. Older women revealed a greater quality of life than younger women when evaluated in their “physical functioning” (PF2), “sexual functioning” (BRSEF) and “sexual enjoyment” (BRSEE). It has been verified that married women revealed more problems in relation to the “physical functioning” (PF2) and symptoms such as “diarrhea” (DI). On the other hand, unmarried women revealed greater concern with their health in the future and with a better “sexual functioning” (BRSEF).