Validação de métodos fotométricos em cuvete Determinação de Azoto Total, Carência Química Oxigénio e Fósforo Total em Águas Naturais e Residuais - Pacheco, Teresa Isabel Ferros Pimentel de Serra (2015)
No presente trabalho, pretendeu-se validar os métodos em cuvete “Hach Lange” para determinação da Carência Química Oxigénio, Azoto Total e Fósforo Total em águas residuais e naturais. No processo de validação e verificação da sua adequabilidade à rotina de trabalho do Laboratório da Águas do Mondego, foram avaliados os parâmetros: especificidade e seletividade, gama de trabalho e linearidade, limite de quantificação, precisão, exatidão e incertezas. A Carência Química de Oxigénio, o Azoto Total e o Fósforo Total são alguns dos parâmetros mais analisados, em particular nas águas residuais domésticas. A decisão do AdMondego Lab, de validar e acreditar os métodos analíticos referidos, baseia-se na necessidade de obter resultados fiáveis no mais curto espaço de tempo, minimizando a mão-de-obra necessária e os riscos humanos e ambientais. Os resultados de validação obtidos permitem concluir que os métodos em estudo cumprem os requisitos legais com 10% precisão e 10% exatidão produzindo resultados equivalentes aos obtidos pelos métodos de referência.