Da desorganização social à (não) integração : imigrantes de Leste sem abrigo na cidade de Lisboa - Soares, Inês (2018)
Este artigo pretende ser um contributo para a reflexão de um modelo de políticas sociais assente na defesa de uma perspectiva integrada. A presença, de imigrantes dos países da Europa de Leste em Portugal é um fenómeno recente que tem revelado sinais de vulnerabilidade e processos de exclusão social específicos, nomeadamente as situações extremas sem abrigo. No sentido de averiguar os factores de exclusão social que se encontram na base deste fenómeno procedeu-se a uma caracterização e análise preliminar das condições de partida e das condições de chegada no processo de concretização do projecto migratório. A abordagem feita evidencia uma combinação entre os enquadramentos sócio-económicos no pais de origem, e os factores estruturais da sociedade de acolhimento, geradora de situações de vulnerabilidade e exclusão.