RadioAltitude, Sociedade de Comunicação da Guarda, LDA - Rádio Altitude - Oliveira, Luís (2011)
Na qualidade de estudante do curso de Comunicação e Relações Públicas no Instituto Politécnico da Guarda, optei por fazer o meu estágio curricular numa rádio. A opção que tomei foi uma decisão com grande interesse da minha parte, no sentido de gostar da área e apreciar o trabalho duma rádio. A empresa escolhida foi a rádio Altitude, uma vez que está perto do meu local de residência e uma vez que, na minha opinião de ouvinte, faz um trabalho de qualidade e rigor profissional. No presente relatório vai fazer-se uma resenha histórica acerca da Rádio Altitude, edificada e estabelecida na cidade da Guarda, no parque do actual Hospital da Guarda, assim como algumas referências acerca da mesma, num primeiro capítulo. Será ainda elaborada, e devidamente fundamentada, uma análise semiótica do logótipo da Altitude; será feita uma explicação detalhada da política organizacional da empresa, acompanhada de um organograma, também ele pormenorizado. Efectuar-se-á ainda uma análise SWOT devidamente fundamentada e acompanhada de um gráfico que sustenta a análise escrita. Num segundo capítulo irá ser descrito todo o meu estágio, assim como todas as fases que dele fizeram parte. Foram feitas, ao longo do estágio, várias actividades da área de estudo, algumas delas já adquiridas aquando a frequência do Curso, nomeadamente, processar e criar jingles, spots ou promos, como escrever notícia radiofónica, entre outros. Serão feitas descrições minuciosas, acerca das actividades, para que a aproximação entre o teórico e o prático seja compreensível para o leitor.