A Formação Profissional na Satisfação da Necessidade em Praças Especializadas no Exército - Santos, Manuel (2016)
A Formação Profissional na Satisfação da Necessidades de Praças Especializadas no Exército é um trabalho de investigação, em que se efectua uma abordagem ao sistema de Formação Profissional actualmente implementado no Exército, com o objectivo de identificar vulnerabilidades e propor alterações para a rentabilização das potencialidades que possui. Pretende ainda avaliar até que ponto a Formação Profissional no seio da Instituição obedece ao que está prescrito no Regulamento de Incentivos à Prestação de Serviço Militar nos Regimes de Contrato e de Voluntariado: “é apenas aquela que for necessária para o Exército”. Para orientar o decurso do trabalho, foi levantada a seguinte questão central: “Em que medida a Formação Profissional no Exército contribui para a satisfação da necessidade em praças especializadas?”, a qual constitui o cerne da investigação que se leva a efeito, para encontrar respostas esclarecedoras e satisfatórias. O percurso metodológico seguido na elaboração deste trabalho, foi orientado pelo modelo apresentado no Quadro Referencial de Avaliação, baseando-se na recolha sistematizada e análise de informação, a qual foi encontrada quer em legislação e documentação oficial, quer através de pesquisa bibliográfica. Foi ainda efectuada observação directa e recorreu-se á realização de inquéritos para colheita de dados, a um conjunto de U/E/O com responsabilidades na área do tema deste estudo. A Formação Profissional constitui um factor de desenvolvimento considerável, desempenhando um papel chave na necessária adaptação das organizações ao ritmo acelerado das transformações que ocorrem aos mais variados níveis, dos quais se salienta a evolução tecnológica. O Exército tem realizado em permanência acções de Formação Profissional que constituem uma actividade complementar, decorrente do crescente tecnicismo que os equipamentos e armamentos adoptados obrigam a acompanhar, e da afinidade existente entre algumas tarefas realizadas no quotidiano da vida militar e aquelas que se realizam em profissões da vida civil. A realização da formação profissional no seio da Instituição obedece, de uma forma geral, ao que está prescrito na lei, na medida em que se revela necessária para o Exército. No entanto, existem alguns casos em que esta situação não acontece. O retorno do investimento efectuado nem sempre é conseguido.