Avaliação da rega com rampas rotativas. Caso de estudo em condiçoes Mediterrânicas. - Baptista, António José Vitorino (2013)
Nos últimos anos, no Alentejo, assistiu-se a um aumento da área regada, princi- palmente pelos sistemas de rega gota a gota e também por aspersão, dentro da qual se destacam os “center-pivot”, e que em português se podem designar por rampas rotativas. Porém a sua utilização em solos com reduzida infiltrabilidade, como é o caso dos solos Mediterrâneos, necessita de acompanhamento nomeadamente na determinação das equa- ções de infiltrabilidade e nas medidas a tomar no sentido de evitar o escorrimento e a erosão do solo. Neste trabalho, o objectivo genérico é uma actualização do conhecimento da rega com rampas rotativas, sua avaliação e sua adaptabilidade aos solos argiluviados, caracte- rizados por apresentarem um processo de infiltração moderadamente rápido no horizonte A e drasticamente reduzido no B, devido à especificidade do seu perfil. A experimentação incidiu sobre uma rampa rotativa, regando cerca de 70 ha de milho, onde se realizaram vinte e uma regas. Foram estudadas as condições de funciona- mento da rampa, o comportamento do solo principalmente a infiltração, tendo sido realizados e comparados diferentes testes de infiltração e ainda foi monitorizado a evolu- ção do teor de água do solo. É de registar alguns problemas de sob dimensionamento da rampa e de uma cada vez mais reduzida taxa de infiltração do solo com o decorrer do ensaio, devido à intensificação do efeito da crosta superficial, o que conduziu a elevados escorrimentos, erosão do solo e acumulação superficial de água. Palavras chave: Rampa rotativa, solos Mediterrâneos, uniformidade e eficiência da rega, necessidades de rega, infiltração. ; ### ABSTRACT In the last few years, the Alentejo region has witness an increase of irrigated ar- eas, especially with the use of drip and sprinkler irrigation systems, and where center- pivot have been one of the farmers first choices. However, the use of these systems in soils with low infiltration rates, as it is the case of the Mediterranean soils, requires par- ticular care in the management of the system to avoid runoff and soil erosion. In this study, the overall objective is to make an update of the knowledge of irriga- tion using center pivot systems, their evaluation and their adaptability to luvisol soils, characterized by an infiltration process moderately fast on the horizon A and drastically reduced in B due to the specific characteristics of the soil. The study was focused on a center pivot, irrigating an area of near 70 ha of maize, where there were evaluated twenty-one irrigation events. It were studied the operating conditions of the irrigation system, the infiltration process of applied irrigation water, by performing infiltration tests and by the monitoring of soil water content along the crop season. It were detected some problems due to a deficient design of the irrigation system, and the increase of runoff and soil erosion along the irrigation events caused by a de- crease in the soil infiltration capacity. Keywords: Center-pivot, Mediterranean soils, irrigation uniformity and effi- ciency, crop water requirements, infiltration.