A aquisição e distribuição de bens e serviços centralizada. Será uma solução possível para o Exército? - Carvalho, Rui (2014)
O presente trabalho encontra-se subordinado ao tema “A aquisição e distribuição de bens e serviços centralizada. Será uma solução possível para o Exército?”. O objectivo que levou à sua elaboração foi determinar se a implementação de um sistema centralizado de aquisição de bens e serviços permite a optimização dos processos logísticos de aprovisionamento público. No que respeita à metodologia adoptada para a realização deste trabalho, inicialmente procedeu-se à pesquisa bibliográfica e análise documental e posteriormente a utilização de um método inquisitivo. Como principais instrumentos de recolha de dados foram utilizados o inquérito por questionário e o inquérito por entrevistas directivas. O trabalho encontra-se organizado em duas partes principais sendo iniciado com uma fase introdutória que é seguida pela Parte I – Enquadramento Teórico e Institucional que se encontra dividida em quatro capítulos: 1 – A função “Compras”; 2 – Centralização e Descentralização; 3 – Implementação de um sistema centralizado no Exército; 4 – Sistema Nacional de Compras Públicas. Posteriormente a Parte II – Análise empírica: implementação do Sistema Nacional de Compras Públicas no Exército que se encontra dividida em dois capítulos: 5 – Preparação e Condução de Entrevistas e Questionários; 6 – Resultados. As compras públicas são uma área em desenvolvimento. As entidades que se ligam directamente a esta área são obrigadas a adaptarem-se para que continuem a funcionar de forma eficiente e eficaz. A centralização dos procedimentos aquisitivos, com a criação do Sistema Nacional de Compras Públicas, é uma imposição ao Exército cuja implementação trouxe vantagens para os processos logísticos desta instituição. De uma forma geral, constatou-se que a implementação de um sistema centralizado de aquisição de bens e serviços permite ao Exército uma optimização dos processos logísticos de aprovisionamento tendo como vantagens a redução dos custos e dos preços assim como a desburocratização e simplicidade dos procedimentos.