Exogenous attention and memory for faces following contextual behavioural immune system activation - Magalhães, Ana Cláudia Teixeira de (2018)
O sistema imuno-comportamental é caraterizado por processos afetivos, cognitivos e comportamentais que trabalham de forma articulada para prevenir a ocorrência de uma infeção. Da mesma forma, tanto a atenção como a memória evoluíram para aumentar as probabilidades de sobrevivência do organismo e, por isso, devem estar associadas ao sistema imuno-comportamental. Assim, o presente estudo investigou os efeitos da atenção e da memória para faces neutras após ativação contextual do sistema imuno-comportamental. Preocupações com doenças infeciosas ou não-infeciosas foram elicitadas nos participantes através da utilização de vídeos. Depois, eles realizaram uma tarefa de atenção exógena baseada na discriminação de letras alvo com faces neutras apresentadas como distratores, seguida de uma tarefa de reconhecimento surpresa para as faces. Os resultados mostraram que os participantes na condição de doença infeciosa apresentaram melhor desempenho na tarefa atencional do que os participantes na condição de controlo. Não foi encontrada nenhuma diferença significativa entre os grupos quanto à tarefa de reconhecimento. Em geral, estes resultados sugerem que o sistema imuno-comportamental pode estar associado a um estado de hipervigilância perante pistas sociais em geral e que a sua ativação por meio deste tipo de priming pode não ser suficiente para ativar mecanismos mnésicos.