Estudo sobre a influência do comportamento de paredes de alvenaria no desempenho de amortecedores de massa sintonizada - Folhento, Pedro Leonel Pamplona (2018)
A implementação de sistemas de controlo de vibrações em engenharia civil, sobretudo sistemas passivos, tem vindo a crescer, uma vez que constitui uma solução eficaz no controlo de ações como o vento e sismos, e que não possui uma fonte de energia externa para a sua operação. Um exemplo destes sistemas passivos, são os amortecedores de massa sintonizada ou Tuned Mass Dampers (TMD), que constituem o objeto do presente estudo. No entanto, em termos de aplicações em estruturas de edifícios existem algumas limitações, como necessidade de espaço adicional no edifício, para o deslocamento da massa do sistema na sua ação de controlo, ou o de apenas controlar um modo de vibração da estrutura. Além destas limitações dentre outras, o facto de num dimensionamento de um TMD, apenas se considerar a estrutura, negligenciando o enchimento desta pelas paredes não estruturais, pode influenciar significativamente a eficácia do sistema. O presente trabalho consiste no estudo da influência do comportamento destas paredes não estruturais, nomeadamente a degradação da rigidez, da resistência e o efeito de pinching, no desempenho de amortecedores de massa sintonizada. Para tal, o recurso a modelos numéricos será necessário para fundamentar os resultados e as evidências do referido estudo. Tendo como objetivo final, o de proporcionar um desempenho mais eficaz destes sistemas passivos no controlo da resposta dinâmica das estruturas.