Cancrum Oris na Infância. Apresentação de Caso Clínico - Valadas, G (2014)
Cancrum orism, noma ou estomatite gangrenosa é uma doença que afecta principalmente crianças mal nutridas e imunodeprimidas. Frequente em países subdesenvolvidos atinge igualmente imunodeprimidos por leucemia ou SIDA na Europa e América. Doença anteriormente fatal apresenta-se hoje como um grande desafio médico para a cura das sequelas mutilantes que provoca. Os autores descrevem um caso cHnico de Noma numa criança de 3 anos, raça negra, da Guine-Bissau. Apresentava-se num estadio avançado desta doença com amputação parcial dos lábios, face e nariz. Discute-se a terapêutica inicial da área infectada, onde a utilização do ácido acético foi fundamental, e a reconstrução com retalho frontal transposto de dupla face.