A construção da identidade musical e profissional de jovens portugueses através das bandas filármonicas : uma perspectiva cultural - Castro, Maria Isabel Ribeiro de (2011)
Neste artigo pretende-se descrever o caso de um jovem que iniciou o seu percurso musical numa Banda Filarmónica, na região transmontana do País. A par do seu desenvolvimento musical, como músico na Banda Filarmónica de Torre de Ervededo – Chaves, tenta-se compreender as razões pelas quais este jovem optou por seguir um curso de música numa Escola Superior de Educação e de que forma essa situação alterou a sua vida profissional e pessoal. Através da realização de uma entrevista semi-estruturada foi possível estabelecer um percurso musical e individual, no qual se percebem motivações culturais e familiares na escolha do instrumento, enquanto elemento de uma Banda Filarmónica e na escolha posterior de um curso superior na Escola Superior de Educação de Bragança.