Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento - Pickersgill, Isadora Peixoto (2021)
A hotelaria é um dos elementos que sustenta a prática do turismo. Segundo Quintas (1998), ela é um dos principais subsetores da oferta turística e o seu desenvolvimento resulta do crescimento da atividade turística, o que leva ao aumento do número de estabelecimentos hoteleiros e à complexidade turística (cit in Meireles, 2016, p. 6). Como parte do avanço e do desenvolvimento acelerado da atividade turística surgem os meios alternativos de hospedagem que complementam a oferta de leitos nos destinos turísticos, e têm como características ser mais econômicos e diversificados quanto à prestação de serviços, entre os quais se sobressaem os Hostels. Este trabalho tem como objetivo principal a definição do perfil do profissional que trabalha como gestor do Hostel a partir da identificação das competências essenciais a estes profissionais. Para isso, adotou-se a base teórica dos estudos sobre a hotelaria tradicional, através da qual desenvolveu-se um “modelo de competências” a ser testado para o Hostel. A pesquisa foi desenvolvida de forma amostral, através da realização de entrevistas com gestores e/ou gestores proprietários dos estabelecimentos identificados nos distritos de Aveiro, Coimbra e Porto em Portugal. A análise dos dados foi realizada a partir de métodos qualitativos e quantitativos e resultou na identificação de um perfil de profissional com idade média de 45 anos, que entende o papel do Hostel no setor da hotelaria, uma vez que identifica como essencial aos profissionais da área as habilidades e competências relacionadas a gestão da diversidade, no sentido de saber lidar com diferentes tipos de pessoas, promover a integração entre diferentes culturas, e dar oportunidades iguais à todos, além de saber promover ambientes sociais amigáveis e proporcionar a integração social.