A influência da atividade física nos índices de positividade e orientação de vida no idoso - Teixeira,Carla M. (2021)
RESUMO O objetivo geral deste estudo foi comparar os níveis de atividade física com os níveis de Positividade e de Orientação de Vida nos idosos. A amostra foi constituída por 204 idosos com idades compreendidas entre os 61 e os 98 anos (M = 73,4; DP = 8,42). Para os propósitos do presente estudo utilizamos o Escala de Positividade e Teste de Orientação de vida. Os dados foram recolhidos em diversas instituições e residências. A descrição da amostra foi realizada através das medidas de tendência central e de dispersão. Foi realizado o teste de Kolmogorov Smirnov, os testes não paramétricos de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis, testes de comparações múltiplas e o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados obtidos demonstram uma relação positiva entre atividade física e as variáveis dependentes Positividade e Orientação de Vida. Face aos resultados concluímos que a atividade física promove benefícios para o idoso idoso, nomeadamente ao nível do ganho da saúde física, bem-estar psicológico, positividade e orientação de vida.