A DETEÇÃO DA MENTIRA PELOS MILITARES DA GUARDA NACIONAL REPUBLICANA - Costa, Pedro Manuel Júlio (2021)
O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada, subjacente ao tema “A Deteção da Mentira pelos Militares da Guarda Nacional Republicana” tem como objetivo geral identificar as pistas verbais e as pistas não verbais, que na perceção dos militares da Guarda Nacional Republicana, estão associadas à deteção da mentira. Assumindo a prova testemunhal contornos falíveis, é imperativo que os militares da Guarda Nacional Republicana afetos à tarefa de colher notícias e assegurar meios de prova, consigam identificar corretamente as pistas que evidenciam a presença da mentira no discurso dos indivíduos. A fim de se dar mais robustez à investigação, foram formuladas perguntas derivadas em consonância com os objetivos específicos delineados: identificar e caracterizar as pistas verbais e não verbais que os militares da Guarda Nacional Republicana associam à deteção da mentira, e que se correlacionam com o grau em que os militares obtiveram prova da sua perceção de mentira; identificar as pistas verbais que os militares da Guarda Nacional Republicana associam às pistas não verbais para detetar a mentira; e finalmente identificar um modelo preditivo da mentira. A investigação apoiou-se no método dedutivo, seguindo uma abordagem quantitativa, com recurso ao inquérito por questionário. Foram recolhidas 102 (cento e duas) respostas de militares afetos à Investigação Criminal da Guarda Nacional Republicana. Concluiu-se que, embora existam algumas incongruências entre a perceção dos militares da Guarda Nacional Republicana e o que está provado cientificamente quanto à deteção da mentira, a perceção dos militares é coincidente com o resultado de outras investigações realizadas nesta área. Através do modelo desenvolvido concluiu-se também que os militares atentando na plausabilidade, na coerência, na produção não estruturada, na ausência de alegria, e na presença de sorrisos falsos, conseguem detetar a mentira com uma precisão de 47,1%. A investigação salienta também a necessidade de haver uma maior valorização das pistas verbais em detrimento das pistas não verbais, contrariamente ao que se verificou.