Caracterização e atividade antioxidante da fração fenólica de Coprinopsis atramentaria e Xerocomus chrysenteron, dois cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal - Heleno, Sandrina A. (2013)
Os cogumelos contêm uma enorme diversidade de biomoléculas com propriedades nutricionais e/ou medicinais, sendo também fontes de antioxidantes tais como compostos fenólicos e tocoferóis [1]. Os compostos fenólicos, em particular, exibem uma vasta gama de propriedades medicinais, de entre as quais as antialérgicas, anti-inflamatórias, antimicrobianas e antitumorais, têm sido relacionadas com a sua atividade antioxidante. Estes compostos podem atuar como agentes redutores, captadores de radicais livres ou quelantes de iões metálicos, tendo já sido identificados em diferentes espécies de cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal [2]. Neste trabalho, analisou-se a fração fenólica de dois cogumelos silvestres comestíveis (Coprinopsis atramentaria (Bull.) e Xerocomus chrysenteron (Bull.) provenientes de Bragança. Os compostos químicos identificados nesta fração foram relacionados com a sua atividade antioxidante avaliada pela atividade captadora de radicais livres, poder redutor, inibição da peroxidação lipídica pela descoloração do β-caroteno e em homogeneizados de células cerebrais de animais. Os ácidos fenólicos p-hidroxibenzóico e p-cumárico, e ainda o ácido cinâmico, foram identificados e quantificados nas duas espécies de cogumelos. O ácido protocatéquico, com dois grupos hidroxilo, foi apenas identificado em X. chrysenteron e parece contribuir mais para a atividade antioxidante, uma vez que apesar da maior quantidade de ácidos fenólicos ter sido observada em C. atramentaria (5,53 mg/100 g massa seca), a amostra de X. chrysenteron (2,06 mg/100 g massa seca) apresentou maior atividade captadora de radicais (EC50 = 2,06 mg/mL) comparando com C. atramentaria (EC50 = 3,87 mg/mL) e maior capacidade de inibição da peroxidação lipídica (EC50 = 0,44 mg/mL) do que C. atramentaria (EC50 = 1,09 mg/mL). A inclusão dos cogumelos na dieta alimentar pode trazer benefícios para a saúde tendo em conta as suas propriedades antioxidantes. No entanto, são também importantes estudos que comprovem a bioatividade não só dos ácidos fenólicos mas também dos seus metabolitos obtidos in vivo.