Características ideais de um calçado de segurança para doente diabético - Magalhães, André Luís Leitão (2016)
Este estudo apresenta como objetivo principal definir as características ideais que um calçado de segurança deve compreender para ser utilizado por doentes diabéticos. A diabetes é uma doença crónica que tem graves implicações a nível cardiovascular e é a principal causa de insuficiência renal, de amputações e de cegueira. Conforme informação da Sociedade Portuguesa de Diabetologia (2012), a prevalência da Diabetes em Portugal no ano 2010 era de 12,4 % da população com idades compreendidas entre os 20 e os 79 anos, o que corresponde a um total de aproximadamente 991 mil indivíduos. A luta contra a doença deve passar pela prevenção em ações integradas na educação para a saúde, pelo diagnóstico precoce e por uma boa rede de cuidados ao diabético. Assim definiram-se como objetivos específicos avaliar as características ideais de um calçado de segurança segundo o género e avaliar as características ideais de um calçado de segurança segundo os anos de evolução da doença. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista estruturada, através da elaboração de um inquérito como meio auxiliar, para registo dos resultados obtidos. A investigação realizada foi do tipo quantitativo e de nível II, descritivo-correlacional. A Amostra foi constituída por 25 indivíduos diabéticos da empresa Bosch Car em Braga, que utilizam calçado adequado á patologia diabetes mellitus, no dia-a-dia e que utilizam calçado de segurança há pelo menos 2 anos. Os resultados deste estudo sugerem que a maioria dos indivíduos não está satisfeita com o calçado de segurança que utiliza, sendo que, elegem como características ideais de um calçado de segurança o conforto, a maleabilidade, o bom isolamento térmico, a leveza e a maciez. Quando relacionadas as características do calçado de segurança segundo o género e os anos de evolução da doença, a grande maioria dos resultados obtidos não demonstram diferenças estatisticamente significativas.