Entre a defesa e o ataque, os imigrantes do futebol português - Nolasco, Carlos (2012)
Num fenómeno que não é novo mas que se intensificou nas últimas épocas, o futebol português, em particular o campeonato nacional, passou a ter mais jogadores estrangeiros que jogadores nacionais, tornando-se Portugal um dos países europeus onde este processo se tornou mais evidente. A presente comunicação visa caracterizar o fluxo imigratório do futebol português, determinando o volume, a origem, as reações e consequências desse processo, considerando ainda que este fenómeno é determinado por dinâmicas de globalização Esta análise terá em consideração as épocas futebolísticas mais recentes.