A Efectividade do Poder Aéreo em Conflitos Assimétricos - Gaiolas, Afonso (2016)
A persistência de múltiplos conflitos de carácter irregular no despontar do vigésimo primeiro século da era cristã, transformou decisivamente o espectro das operações militares. Cada vez mais distantes do pensamento doutrinário clássico da guerra convencional de larga escala, as forças armadas da maioria dos Estados viram-se forçadas a reequacionar o modo de emprego dos diversos meios à sua disposição para fazer face a esta nova realidade. O Poder Aéreo, vanguardista como sempre se auto-caracterizou, iniciou uma reforma conceptual e de emprego operacional dos seus meios, cujos resultados procuram ser reflectidos neste trabalho de investigação. Utilizando o método de investigação em ciências sociais preconizado por Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt, procurou-se perceber qual a aplicabilidade do Poder Aéreo em cenários de Guerra Irregular. Para tal, procedeu-se ao enquadramento da Guerra Irregular na globalidade dos conflitos, identificando quais as principais fontes de insurgência, bem como os princípios da contra-insurgência. De seguida, incorporando o conceito de Poder Aéreo na equação, identificaram-se as variáveis fundamentais do seu uso na Guerra Irregular e as suas capacidades de intervenção neste tipo de conflitos. De modo a validar as perguntas e hipóteses originadas no decorrer do trabalho, analisaram-se seis dos conflitos irregulares mais carismáticos do século XX e início do século XXI, focalizando-se a atenção na aplicação do Poder Aéreo no decurso das campanhas militares. Constatou-se, após este estudo, a importância da obtenção e manutenção de supremacia aérea, da imprescindibilidade da existência de capacidades na área das informações, reconhecimento e vigilância, bem como na adopção de novas técnicas e procedimentos de emprego do Poder Aéreo, patenteado na capacidade de aplicação de força não-letal. Identificou-se ainda a emergência de plataformas mais persistentes e multifacetadas, algumas delas não tripuladas, capazes de potenciar o uso do Poder Aéreo em guerras desta natureza. A ilação mais importante a reter deste trabalho resulta do imperativo de treino e operação nacional conjuntos, em especial com a componente terrestre, bem como a aposta na aquisição e operação de meios multifacetados, capazes de realizar operações de recolha de informações, vigilância e reconhecimento, e simultaneamente capazes de largar armamento de precisão, minimizadores de danos colaterais. Abstract: The persistence of multiple asymmetric or irregular conflicts in the dawn of the twenty-first century of the Christian era has decisively changed the Spectrum of military operations. Increasingly distant from the doctrinal thinking of the classic large-scale conventional war, the armed forces of most states have been forced to adapt the use of the various means at their disposal to address this new reality. The air power has begun a reform of the conceptual and operational employment of its resources. This research work tries to characterize this new reality. Using the research method in social sciences recommended by Raymond Quivy and Luc Van Campenhoudt, the author tried to understand how the air power is, nowadays, used in Irregular Warfare scenarios. To accomplish this purpose, the irregular warfare is defined and compared with other types of conflicts. At the same time, the main sources of insurgency and the principles of counter-insurgency are identified. Then, the air power concept in the equation, its role in Irregular War and its capacity to intervene in such conflicts were integrated and studied as a whole. In order to validate the questions and hypotheses generated during the work, the author studied six of the most charismatic irregular conflicts of the twentieth century and the beginning of XXI century, focusing his attention on the application of air power during the military campaigns. The conclusions of this essay are the importance of obtaining and maintaining air supremacy, the vital role of the intelligence, reconnaissance and surveillance tasks, as well as the adoption of new techniques and procedures for the employment of air power, especially in the implementation of non- lethal force actions. The emergence of more persistent platforms, some of them unmanned, with multi- role capabilities, makes it possible to improve the applications of Air Power in such wars. The main lessons learned from this work are the assumption of the need for national joint training and operations, especially with the Army, and the emphasis on the acquisition and operation of multi-role aircrafts capable of carrying out intelligencegathering, surveillance and reconnaissance missions and, simultaneously, of dropping precision ordnance, thus minimizing collateral damage.