A Comunica??o da m? not?cia em contexto de morte inesperada - Sousa, Samuel Sampaio (2014)
A comunica??o da m? not?cia em sa?de constitui uma das maiores dificuldades para os profissionais de sa?de e nomeadamente para os enfermeiros. Esta dificuldade eleva-se quando o processo de morrer se enquadra num contexto de morte inesperada, n?o s? pela imprevisibilidade deste terr?vel acontecimento, como pela imprepara??o n?o s? dos profissionais em lidarem com a situa??o assim como, dos familiares em receberem a not?cia e iniciarem o processo de luto. Pretendemos com este estudo compreender a(s) experi?ncia(s) dos enfermeiros no processo de comunica??o da m? not?cia em contexto de morte inesperada, no servi?o de urg?ncia, de modo a contribuir para uma melhor interven??o nesse processo de comunica??o. O estudo assenta na investiga??o qualitativa, com car?ter descritivo e de caracter?sticas fenomenol?gicas e a estrat?gia de recolha de dados incidiu na entrevista semiestruturada, dirigida a enfermeiros de um servi?o de urg?ncia. Os dados foram analisados com o recurso ? an?lise de conte?do. Os resultados demonstram que os enfermeiros consideram o processo de comunica??o da m? not?cia dif?cil e constrangedor, salientando no entanto a relev?ncia que deve ser atribu?da ao mesmo no contexto dos cuidados. Foram evidenciadas as dificuldades sentidas no processo, centrando-se estas aos n?veis do profissional, da din?mica do servi?o e do processo de comunica??o, assim como as estrat?gias que s?o mobilizadas e que se relacionam sobretudo com o procedimento, a equipa e o profissional. A comunica??o da m? not?cia despoleta diversos sentimentos e rea??es, inerentes ? situa??o, propriamente dita, e ao ato de comunicar a m? not?cia.Destacaram-se ainda os fatores facilitadores e dificultadores deste processo de comunica??o, os quais se entrecruzam. Emergiram ainda do estudo, um conjunto de sugest?es que nos proporcionam novas perspetivas de interven??o, com implica??es a n?vel da organiza??o, da din?mica da equipa e da forma??o.