Pretos e Brancos. Liberalismo e Caciquismo no distrito de Castelo Branco (1852-1910) - Pousinho, Nuno Manuel Camejo Carriço (2017)
As investigações sobre o caciquismo em Portugal durante a Monarquia Constitucional são praticamente inexistentes, ao contrário de Espanha, onde, graças aos estudos levados a cabo há várias décadas, é possível traçar um quadro bastante preciso sobre a importância dos caciques na vida política da Restauração borbónica (1874-1923). Pelo contrário, em Portugal os trabalhos sobre as elites políticas da periferia têm sido enquadrados no âmbito dos municípios, recaindo a análise, essencialmente, sobre a origem social das vereações, negligenciando a atuação dos seus membros como influentes políticos e eleitorais. A dissertação que aqui se apresenta tenta romper com esta situação e tem como objetivo estudar a atividade política dos chefes de duas famílias - os Vaz Preto Geraldes e os Tavares de Almeida Proença - influentes na Beira Baixa, na segunda metade do século XIX. A estas duas famílias é tradicionalmente reconhecida uma grande preponderância política, constituindo duas fações, conhecidas por pretos e brancos, a quem são atribuídas o controlo das câmaras municipais, a indicação de governadores civis, a manipulação dos atos eleitorais, a escolha de deputados e o condicionamento da ação governativa nas suas zonas de influência. Apesar disso não há nenhum estudo sobre o seu real poder pelo que, aquilo que se propõe é analisar as origens desse poder, a forma como o exerciam, as redes clientelares que estabeleceram, as relações com o poder central, a evolução destas tendências políticas beirãs e as particularidades da vida política local.