Aplicação de modelos numéricos ao cálculo de pressões numa laje - Neves, M. G. (2009)
Neste artigo estuda-se a aplicabilidade de dois modelos numéricos, o modelo COBRAS-UC (Lara et al., 2006) e o modelo SPHysics (Dalrymple et al., 2006), ao cálculo de pressões sob uma laje horizontal que se localiza sobre uma estrutura em talude composta por um TOT e duas camadas de enrocamento. A grande dificuldade deste caso prende-se com a complexidade do escoamento, onde se geram gotas que se propagam sob a laje e escoamento descontínuo sob e sobre a laje. Cada um dos modelos apresenta as suas vantagens e limitações. O modelo COBRAS-UC, baseado num método Euleriano, permite simular o escoamento em estruturas porosas, a rebentação e diferentes tipos de agitação incidente. O modelo SPHysics, baseado num método Lagrangiano, permite simular o escoamento em estruturas impermeáveis, a rebentação e diferentes tipos de agitação incidente. Como resultados, os dois modelos permitem obter valores de diferentes grandezas, tais como o campo de velocidades e pressões.