Slow Living enquanto expoente vivencial em quarteirão : Cidade de Amarante - Carneiro, Nuno Filipe Rodrigues (2017)
A presente dissertação ganha forma após uma extensa investigação e reflexão inerente à causalidade, entre o surgimento da industrialização e a consequente aceleração vivêncial que se tem verificado até aos dias de hoje. Com os efeitos da globalização cada vez mais vincados na sociedade actual, traduzidos pelo excesso de horas de trabalho e problemas de saúde, a necessidade de estabelecer mecanismos de combate a estas problemáticas torna-se portanto imperativo. Através de autores como Carl Honoré e António Coelho este nosso ensaio procura retractar a realidade actual da cidade de Amarante, nos seus quarteirões e como através da arquitectura aliada à temática Slow podemos criar “inputs” que visam melhorar as vertentes sociais, económicas e habitacionais de forma a simultaneamente mitigar a taxa de desemprego, despoletar determinados valores sociais que se têm vindo a perder e procurar melhorar a qualidade de vida da população residente, usufruindo de uma ”nova” vivência aferida na escala de quarteirão. A conceptualização da proposta baseou-se nos pressupostos do Slow Living, que consiste resumidamente num bem estar pessoal, familiar e em comunidade, através da junção de várias ferramentas inerentes ao Slow. A resultante consistiu na elaboração de um “master plan” onde estaria presente um parque ecológico associado a um quarteirão habitacional para os operários da principal zona industrial da cidade de Amarante de forma a melhorar o rendimento e qualidade de vida, resultando em futuros investimentos e consequentemente novos quarteirões Slow Living, sem no entanto, forçar a cidade a aderir ao movimento, mas sim seduzindo-a a aderir.