O que as palavras querem dizer - Araújo, Maria José (2018)
As formas de acesso ao ensino superior – através do concurso nacional (contingente geral ou contingentes especiais) ou de concursos locais ou especiais, ou, ainda, através de reingresso ou transferência de curso – são fatores de diferenciação em relação ao conceito e à prática estudantil. Como é normal, os estudantes que frequentam o ensino técnico-profissional revelam representações e expetativas distintas das que expressam os que frequentaram a área científico-natural ou humanística. Este estudo confirma, efetivamente, que é capital ter em conta que estamos perante atores sociais que tiveram experiências académicas e de vida diferentes, com professores e grupos de pares específicos, os quais marcaram e influenciaram de forma variada as suas representações e expetativas. Também os percursos, as exigências familiares (e as diferentes valorizações da experiência educativa escolar), ou a sua ausência, assim como a classe social de pertença, revelam, de acordo com este estudo, uma influência sobre a forma como os estudantes absorvem e/ou interpretam e aderem à cultura académica.