A pausa musical como signo polissémico na obra para guitarra de Fernando Sor - Abeijón, Ricardo Iván Barceló (2016)
Através do estudo de numerosas obras para guitarra do famoso músico Fernando Sor (1778-1839), temos descoberto que este artista, além de usar a pausa musical escrita com o objectivo habitual de indicar uma suspensão temporal do som numa partitura, também tem utilizado ocasionalmente esse símbolo assignando-lhe uma função suplementar não convencional: uma mudança de posição da mão esquerda. No presente artigo apresentamos essa função não evidente, que temos denominado pausa-sinal, exemplificada mediante alguns fragmentos musicais pertinentes.