O caso República no contexto político-militar de 1975 - Ribeiro, Sara Augusta Rufo (2014)
Em pleno período revolucionário de 1975, o caso República surgiria como um espelho das movimentações políticas do Portugal pós-25 de Abril. Inicialmente visto como um conflito de trabalho, rapidamente evoluiria para uma das mais graves crises políticas do processo revolucionário de 1974/1975. A partir deste estudo pretendemos relacionar o caso República com o contexto político-militar da altura, percebendo quais as razões para o seu desenvolvimento, a forma como os partidos e militares se envolveram, e compreender quais as consequências do conflito ao nível da acção dos principais partidos e das relações entre si. Os militares, como uma das figuras centrais do sistema político português da altura, serão também alvo de análise: focam-se as suas posições em relação ao caso e as consequências do mesmo ao nível interno do Conselho da Revolução. Pretendemos, assim, perceber o impacto do caso República no desenrolar do processo revolucionário e a forma como condicionou a acção e o contexto político-militar de 1975.