Estudo laboratorial sobre agregados aplicados em vias-férreas utilizando ensaios de carga triaxial cíclica - Fortunato, E. (2012)
O nível de exigência imposto às modernas vias-férreas pressupõe um adequado desempenho da sua substrutura, nomeadamente no que se refere à resposta resiliente e às deformações permanentes. Neste trabalho são apresentados os resultados de um estudo realizado sobre dois agregados britados, com o objetivo de avaliar a sua adequação para serem aplicados em sub-balastro ferroviário. Para além da caracterização laboratorial tradicional, realizaram-se ensaios triaxiais de carga cíclica, sobre provetes de grandes dimensões, com granulometria integral, para avaliar o comportamento resiliente, em diversas condições de estado e sob distintas solicitações, assim como as deformações permanentes acumuladas durante um milhão de ciclos de carga. Em face dos resultados obtidos, concluiu-se que pode não ser adequado continuar a proceder à seleção de geomateriais para utilizar nas camadas de apoio de vias-férreas, em particular no sub-balastro, recorrendo apenas a ensaios tradicionais, como é prática corrente.