Brincar, aprendizagem e desenvolvimento em jardim-de-infância - Leitão, Marlene Lourenço (2014)
O presente relatório de estágio descreve um estudo desenvolvido no contexto de Prática Pedagógica Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, tendo como principal objetivo investigar e refletir acerca do lugar do brincar num contexto de jardim-de-infância e acerca da sua importância para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Neste sentido, realizámos um estudo de caso, recorrendo à observação e registo fotográfico/vídeo, procurando captar informação sobre a forma como o contexto integra e valoriza, ou não, o brincar das crianças. Ainda, analisou-se um conjunto de situações de brincar, considerando algumas características (ex. níveis de implicação, interesses identificados e áreas de desenvolvimento e/ou conteúdos curriculares implícitos) e implicações para a prática pedagógica. Este trabalho permitiu-nos concluir que, no contexto em estudo, o brincar não é devidamente valorizado na intervenção pedagógica do educador, o que se reflete na forma como a organização do espaço, materiais e dinâmicas ou rotinas instaladas acontecem. Consequentemente, o brincar das crianças pareceu-nos pouco complexo e elaborado, parecendo ser muito repetitivo. Não obstante, pudemos verificar que no brincar muitos conteúdos curriculares emergiam e que a sua observação atenta oferecia pistas valiosas para a intervenção do educador.