Chumbo em Anos de Chumbo: o lirismo combate a ditadura - Cirillo,José (2014)
O presente artigo discute o papel da arte como estratégia de crítica política durante a Ditadura Militar no Brasil (1964-1985). A partir do estudo do processo criativo do painel mural de Raphael Samu (1974) para a Universidade Federal do Espírito Santo, pretendemos evidenciar uma intencionalidade do artista em fazer uma reflexão sobre o estado político do país naqueles anos. O estudo revela que por meio de uma linguagem visual lírica, o artista usa uma estratégia de resistência política que passa desapercebida pelas autoridades universitárias e mesmo pela censura do estado de controle.