Trás-os-Montes nos finais do Século XVIII: alguns aspectos económicos-sociais - Mendes, José M. Amado (2009)
Nos Tennos do Decreto-Lei n. 513-T/79 de 29 de Dezembro compete às Escolas Superiores de Educação formar educadores de infância professores dos ensinos primãrio e preparatprio, cabendo-lhe ainda um papel importante no que concerne à formação em serviço e, bem assim à actualização e reciclagem de docentes e profissionais de educação, por forma a dotar o País com os profissionais de perfil adequado de que este carece para o seu desenvolvimento. Compete ainda ao Ensino Superior Politécnico colaborar direct amente no desenvolvimento cultural da região em que se encontra inserido, apoiar pedagogicamente os organismos de educação e de educaçlfo permanente e prestar serviços à comunidade, como forma de con. tribuição para a resolução de problemas, sobretudo de carácter regional, nela existentes. Daqui o pensamento que vem frutificando em Portugal duma função progressiva do Ensino Superior ''em relação a um dado território, pelos problemas que toma sobre si, para objecto de estudo ou conteúdo do seu próprio ensino, para reflexão e pesquisa" - como salientaram Nuno Portas e Martins Barata (I 968) - aplicada à sua localização e ligação ao meio. Também a ênfase posta na actualização das funçGes do Ensino Superior não pode fazer esquecer as suas ligações com a investigação e com os Institutos onde, como consequência do trabalho realizado ou em curso, também se faz ensino (Leite Pinto, 1968). Ao encontro deste pensamento a regionalização do Ensino Superior vem dotando o País de uma rede de estruturas com fortes potencialidades científicas, verdadeiramente complementares em face da, ainda, insuficiente descentralização dos Institutos de investigação existentes. A trilogia - ensino, investigação e extensão (apoio à comunidade) condiciona assim o desenvolvimento de uma acção escolar e de investigaça-o científica, como parte integrante da acção pedagógica. A função de investigação não será apenas a de encontrar soluções para os problemas nacionais e/ou regionais, mas também a de incentivar os estudantes a pensar com imaginação e a utilizar a metodologia científica mais adequada. A publicação do presente estudo como iniciativa da Comissão Instaladora da Escola Superior de Educação de Bragança enquadra-se nestes objectivos, pennitindo conhecer a identidade própria de uma região, visando, assim, servir e estimular os discentes e docentes no processo de criação de conhecimento. Espera-se assim continuar a ligação da Escola Superior de Educação com entidades nacionais e internacionais que permitam um conhecimento adequado da realidade regional .