Criminalidade organizada transnacional - Caniço, António Ramos (2015)
Desde a última década do século XX que se tem vindo a assistir a uma internacionalização crescente da criminalidade organizada. Para tal contribuiu o desenvolvimento dos meios de transporte, das telecomunicações, com destaque para o avanço tecnológico verificado na transmissão de dados à distância e em tempo real. A criminalidade organizada relaciona-se sobretudo com os crimes de tráfico de estupefacientes, branqueamento de capitais e auxílio à imigração ilegal. No início do século XXI surgiu um outro tipo de criminalidade transnacional ligada à actuação de grupos terroristas.