Construção em terra: o passado, o presente e o futuro - Pacheco-Torgal, F. (2009)
Até há bem pouco tempo, falar da construção em terra em Portugal, seria falar de uma construção utilizada num passado mais ou menos distante por franjas populacionais de fracos recursos económicos, que na impossibilidade de conseguirem adquirir materiais ditos modernos, mais não lhes restava que utilizarem aquilo que a natureza fornecia gratuitamente. Embalados por essa falaciosa convicção esquecemo-nos de procurar justificações racionais, para o facto de países financeiramente muito mais “folgados” do que nós, como a França ou a Alemanha, se terem empenhado há já algum tempo em valorizar e fomentar a construção em terra. Em boa verdade, não existem quaisquer argumentos que não sejam os de ordem estritamente cultural, que possam justificar a forma como depreciativamente olhamos para a construção em terra no nosso país. Tendo esse contexto como enquadramento e na sequência da elaboração de uma obra que aborda esta temática, os autores tentam neste artigo contribuir, ainda que modestamente, para enfatizar a importância da construção em terra.