A análise discriminante na previsão de falência : classificação da indústria transformadora ibérica - Antão, Mário Alexandre Guerreiro, 1965- (2022)
Considerando o recente cenário de crise financeira, a tendência crescente relativa ao encerramento de empresas e as constantes flutuações do contexto socioecónomico, é de importância crucial entender as causas por detrás da falência empresarial, com o objetivo principal de descobrir as formas mais eficientes de a prever. Neste seguimento, o interesse recai sobre a validação da eficiência dos modelos existentes, de forma a identificar a alternativa mais precisa na previsão de falência na indústria transformadora, numa distância temporal de até seis (6) anos antes. Para o estudo referido foram criadas duas amostras constituídas por empresas portuguesas e espanholas com operações na indústria transformadora (CAE C), sujeitas a revisão legal de contas, agrupadas consoante a sua condição de empresa falida ou saudável, contabilizando um total de 104 empresas. Sobre estas amostras, foram aplicados os 21 modelos multissectoriais com maior presença na literatura, desenvolvidos em diversos países e direcionados para vários horizontes temporais. Além da reflexão sobre as causas da falência, foi possível identificar que, no universo de modelos estudados, os de Altman et al. (1979), Altman (1993) e Lizarraga (1998) constituem os melhores previsores de falência, nas condições de estudo referidas, nomeadamente, até 6 anos antes, para as indústrias transformadoras (CAE C) ibéricas.