Estudo do comportamento mecânico dos compósitos de restauro dentário utilizando técnicas ópticas - Monteiro, J. (2011)
Os materiais compósitos são hoje em dia cada vez mais utilizados no restauro dentário. Estes materiais substituíram as tradicionais amálgamas que apresentavam alguns inconvenientes. Apesar das vantagens no uso destes novos materiais existem ainda alguns problemas a resolver, nomeadamente a sua contracção durante o processo de cura. Desta forma surgem tensões nos dentes restaurados, podendo originar dano estrutural. Pretende-se com este trabalho estudar o processo de contracção dos compósitos dentários utilizando as técnicas ópticas, holografia digital, ESPI e correlação de imagem que demonstraram estar bem adaptadas a este estudo. É ainda apresentado um estudo comparativo utilizando diferentes materiais compósitos, bem como um estudo numérico com simulação por elementos finitos.