Dimensionamento e otimização de um fluxo produtivo na indústria corticeira - Alves, Duarte de Castro (2020)
As condições atuais do mercado no setor corticeiro, bem como o poder de compra dos clientes, provocaram uma necessidade de redução no preço de venda dos produtos. Portanto, para manter o lucro, as empresas precisam de aumentar a eficiência, a eficácia e reduzir os custos com a produção. Este projeto foi desenvolvido numa empresa que pretende aumentar a produção anual de rolhas de cortiça, sem que isto altere a qualidade e a eficiência dos seus processos. Este estudo tem como objetivo: o dimensionamento de espaços e a melhoria de um fluxo de produção. Um layout e um dimensionamento bem definido e balanceado permite reduzir os desperdícios, conseguindo alcançar a excelência das operações, mantendo a qualidade e se possível, reduzindo o tempo de ciclo. Para o dimensionamento da Unidade Industrial, foram utilizadas ferramentas do Total Flow Management que permitem o nivelamento da produção, melhoria do fluxo entre setores e ainda, o mapeamento do atual fluxo, procurando possíveis melhorias nos processos. Para fundamentar as ideias e implementações propostas foi necessário recorrer a um modelo de simulação computacional, no software Arena. A implementação de medidas ao nível dos 5S, gestão visual, sistema Kanban, sistema de gestão Kaizen e VSM, possibilita a eliminação de desperdícios e consequente melhoria do fluxo produtivo. Através da implementação das práticas de melhoria contínua é possível que a empresa aumente o seu nível de qualidade, reduzindo tempos, custos e aumentando o valor para o cliente. É esperado que após o desenvolvimento deste projeto, todas as medidas implementadas, e aqui explicadas, sirvam de modelo para futuros trabalhos ou estudos, visto que, estes apresentam consequências de sucesso resultantes da prática das filosofias Lean e Kaizen. Além disso, poderá ser um ótimo objeto de apoio para futuros estudos sobre dimensionamento de um layout e melhoria de fluxos.