Impacto da adoção do sistema de normalização contabilística - entidades do setor não lucrativo (SNC-ESNL) nas Santas Casas da Misericórdia: estudo de caso - Alegria, Maykol A. (2014)
Este estudio tiene como objetivo entender el impacto que la implementación del “Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo” en los estados financieros de la “Santa Casa daMisericórdia do Porto”, en 2011. En concreto, se pretende evaluar los impactos de la im plementación del“Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo”, en las diferentes rubricas de los estados financieros (balance y cuenta de resultados) y ciertos ratios financieros. También se estudia el grado de conservadurismo (índice de Gray), intentando entender si en la transición de “Plano de Contas das Instituições Particulares de Solidariedade Social” para“Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo”e adoptaron prácticas contables más o menos conservadoras. Los resultados permiten concluir que la adopción del“Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo” tuvo algún impacto en diferentes rubricas de los estados financieros (balance y cuenta de resultados) y ciertos ratios financieros. También se observa que el grado de conservadurismo subyacente a los dos estándares son muy similares.