Caraterização métrica da articulação temporomandibular em gatos (felis catus) da raça europeu comum - Cláudio, João Martinho Lopes Diniz (2014)
As afecções da articulação temporomandibular (ATM) no gato podem causar alterações na normal anatomia das superfícies articulares, por vezes difíceis de quantificar. A caracterização métrica da ATM normal poderá contribuir para o diagnóstico de afecções desta articulação, e no estabelecimento de parâmetros que podem ser usados para o estudo comparativo de diversas afeções articulares que alterem a normal configuração da ATM. Este estudo propõe a quantificação objetiva através de tomografia axial computorizada (TAC) de sete parâmetros da ATM de gatos: Dimensão transversal condilar (DTC), dimensão longitudinal condilar (DLC), dimensão da superfície articular (DSA), distância intercondilar (DIC) (entre o extremo medial dos côndilos direito e esquerdo), distância extracondilar (DEC) (entre o extremo lateral dos côndilos direito e esquerdo), ângulo corpo mandibular-côndilo mandibular (ACM-CM) e o ângulo corpo mandibular-tubérculo mandibular (ACM-TM). Foram estudados 14 cadáveres de gatos (sete machos e sete fêmeas), com o peso compreendido entre 3 e 4,5 kg, com a anatomia normal da ATM. Os animais foram colocados em decúbito esternal, estandardizado em todos os animais, e foi realizada uma TAC à cabeça de cada animal. Da observação dos resultados verifica-se que os machos apresentam uma DSA maior que nas fêmeas (p<0,05) ao nível da ATM esquerda. Todos os restantes parâmetros são clinicamente similares entre machos e fêmeas. Estes dados sugerem a existência de uma certa homogeneidade entre lado direito e lado esquerdo da ATM, e entre gatos e gatas, à exceção da DSA. Estas observações corroboram a possibilidade da utilização de valores padronizados na caracterização métrica da ATM em gatos.