A Ação Psicológica e os Assuntos Civis na Campanha Militar no Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975) - Marçal, Nuno (2018)
O presente trabalho de investigação apresenta como tema “A Ação Psicológica e os Assuntos Civis na Campanha Militar no Teatro de Operações (TO) de Moçambique (1964-1975)”, um assunto com reconhecido interesse para o Exército Português. O objetivo principal é analisar a Ação Psicológica (APsic) e os Assuntos Civis (AssCiv) na Campanha Militar no TO de Moçambique (1964-1975) do ponto de vista das Forças Terrestres (FT), estabelecendo um paralelismo entre estes conceitos e os das Operações Psicológicas (PSYOPS) e da Cooperação Civil-Militar (CIMIC) à luz da doutrina nacional atual. Para a elaboração do trabalho recorreu-se à metodologia da investigação científica utilizando o método dedutivo, apoiada em pesquisa bibliográfica e documental acerca desta temática, complementada com uma entrevista a um militar ex-combatente. Abstract: This research work presents the theme "The Psychological Action and Civil Affairs in Mozambique military campaign theatre of operations (1964-1975)", a subject with recognized interest for the Portuguese Army. The main objective is to analyze the Psychological Action and Civil Affairs from the point of view of land forces in Mozambique military campaign theatre of operations, establishing a parallel concept between the concepts and the Psychological Operations and Military-Civilian Cooperation used in current Portuguese doctrine. To produce this research work was followed the scientific research methodology using the deductive scientific method supported by bibliographic and documentary research about the theme, complemented by interview made to military veteran.