Futebol e colonialismo, dominação e apropriação: sobre o caso moçambicano - Domingos,Nuno (2006)
Este artigo trata da relação entre futebol e colonialismo, explorando o período da presença portuguesa em Moçambique. A tensão entre os mecanismos de introdução da modalidade e a sua apropriação local é abordada através da análise de um glossário de termos locais (com origem ronga, língua do Sul do país) que descreve situações do jogo e que foi coligido num artigo de jornal assinado pelo poeta José Craveirinha em 1955.