Estudo sanitário apícola na região do Algarve baseado no PICOA 2019 - Martinho, Cátia Andrea da Silva (2021)
A abelha melífera é o polinizador mais importante do mundo, essencial à manutenção dos ecossistemas e à produção agrícola. Nos últimos anos tem-se observado o aumento da mortalidade de colónias de abelhas a nível mundial, motivada por diversos agentes patogénicos. O Médico Veterinário desempenha um papel importante no controlo da sanidade apícola, na produtividade, e na qualidade e inocuidade do produto final. A região do Algarve destaca-se a nível nacional por ser a região com maior número de colmeias e apiários por apicultor, sendo a região onde se localizam os apicultores de maior dimensão (profissionalizados). O controlo sanitário dos apiários é fundamental para a viabilidade do setor. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo sanitário nos apiários da região do Algarve, tendo por base a implementação do Plano Integrado de Controlo Oficial de Apiários (PICOA), de modo a identificar a presença de doenças nos apiários da região. Foram recolhidas amostras de abelhas adultas e de favos de criação em 51 apiários, distribuídos por todos os concelhos do Algarve. As amostras foram enviadas para análise no laboratório de referência (Instituto Nacional de Investigação Veterinária - INIAV), em Lisboa. A maioria dos apiários (72,5%) eram usados na apicultura transumante. Vinte e seis apiários (51%) apresentaram duas doenças em simultâneo. A Varroose foi identificada em todos os apiários com doença, de forma isolada (17,6%) ou em simultâneo com outras doenças como a Nosemose (25,5%), a Ascosferiose (3,9%), a Senotainiose (19,6%), e a Nosemose e a Senotainiose (11,8%). Vinte e oito apiários (54,9%) encontravam-se em conformidade com a legislação aplicável (Grau de cumprimento 1). Vinte e dois apiários (43,1%) apresentaram não conformidades de cariz documental que não colocam em causa a saúde animal (Grau de cumprimento 2). Foi possível concluir que transumância é uma prática comum dos apicultores da região do Algarve. Todos os apiários com doença apresentavam Varroose, sendo uma doença endémica no Algarve. Verificou-se que a Senotainiose, associada à Varroose e à Nosemose, está presente nos apiários da região do Algarve. A deteção do grau de infeção das colónias na análise laboratorial seria importante para a aplicação de um tratamento eficaz.