Relatório de Estágio no Museu de Artes Decorativas - Costa, Henrique (2014)
O presente relatório de estágio, apresentado à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, reflete o resultado de seis meses de prática numa entidade museológica, realizado no âmbito do Mestrado em História da Arte, Património e Turismo Cultural. O estágio curricular foi realizado no Museu de Artes Decorativas de Viana do Castelo devido à motivação do estagiário em conhecer melhor a realidade museológica da sua cidade natal. Cumulativamente, a realização deste estágio permitiu ao estagiário não só colocar em prática todo o conteúdo teórico adquirido durante o primeiro ano do curso, mas também a possibilidade participar em diversas atividades práticas e teóricas que consubstanciam um incremento do seu conhecimento e experiência nesta área profissional. Pese embora o reconhecimento da importância do conteúdo teórico previamente adquirido, a possibilidade de inserção num contexto de aplicação prática reveste, na vida de um estudante, um fator muito importante no seu desenvolvimento pessoal e na posterior inserção ao mercado de trabalho. Todas as experiências vivenciadas durante o processo de estágio permitem ao estagiário reunir novas visões sobre as diferentes situações que surjam no seu trabalho enquanto profissional desta área. Neste sentido, apresenta-se neste relatório um percurso pelo trabalho prático e também teórico levado a cabo durante a realização do estágio curricular, procurando simultaneamente dar conta da aplicação prática dos conhecimentos adquiridos no primeiro ano do curso.