Dinâmicas territoriais na Évora Moderna - Fonseca, Teresa (2018)
O objetivo deste texto é avaliar o grau de centralidade nacional e regional de Évora ao longo da Época Moderna nos aspetos político, administrativo, económico, social, cultural e artístico. Procuramos, neste contexto, avaliar as consequências, para a cidade e a região envolvente, da presença da corte régia e do seu posterior afastamento. E tentamos identificar as marcas deixadas por tal presença nas épocas posteriores da vida da cidade.