As lucernas romanas no Ocidente - Pereira, Carlos (2019)
A contínua investigação desenvolvida ao longo dos últimos anos, sobre lucernas romanas, permite traçar um panorama evolutivo destes artefactos (séc. II a.C. a VI d.C.). Esta evolução, contudo, não está ausente de interrogações para as quais não temos ainda respostas definitivas. Ao longo deste trabalho, expomos algumas dessas questões que pretendem delinear prováveis causas e efeitos para fenómenos de continuidade e ruptura averiguadas nessa evolução.