Práticas de gestão de recursos humanos e desempenho : estudo de caso na Câmara Municipal de Santarém - Morais, Luís Miguel Claro, 1974- (2016)
O presente estudo tem como objetivo principal diagnosticar e analisar a relação entre as práticas de gestão de recursos humanos e o desempenho dos trabalhadores numa autarquia local. Adicionalmente, pretendemos testar o papel do suporte organizacional percebido enquanto mediador na relação entre as práticas de gestão de recursos humanos e o desempenho dos trabalhadores. Para a recolha de dados, procedemos à aplicação de um inquérito por questionário junto dos trabalhadores da organização. Decorrente da análise dos dados obtivemos a perceção dos trabalhadores sobre as práticas de gestão de recursos humanos, suporte organizacional percebido e sobre o seu desempenho. Os dados foram recolhidos através de uma amostra de 210 trabalhadores. Procedeu-se à análise estatística dos dados através da aplicação das técnicas de correlação e regressão hierárquica. Os resultados obtidos sugerem que as práticas de gestão de recursos humanos não se encontram relacionadas com o desempenho dos trabalhadores. Dos resultados obtidos também não conseguimos concluir que o suporte organizacional percebido exerce uma relação mediadora entre as práticas de gestão de recursos humanos e o desempenho dos trabalhadores. No entanto observamos a existência de relação entre as práticas de gestão de recursos humanos e suporte organizacional percebido. De uma forma geral, a análise dos resultados permite concluir que as práticas de gestão de recursos humanos na organização não seguem os princípios orientadores prescritos pela literatura, nomeadamente a integração entre as práticas de gestão de recursos humanos, cujos efeitos são refletidos no desempenho dos trabalhadores.