SYPEC: Desenvolvimento de novos algoritmos de Classificação e Correção Postural - Ribeiro, Bruno Miguel Fernandes (2017)
A posição sentado é frequentemente adotada pela maioria das pessoas nas atividades profissionais, domésticas e de lazer. Porém, a manutenção prolongada dessa posição leva geralmente à adoção de posturas incorretas que sobrecarregam as estruturas musculoesqueléticas da coluna, dando origem ao aparecimento de dor e lesões, com especial incidência na região lombar. A presente dissertação de mestrado insere-se no desenvolvimento de novos algoritmos de classificação e correção postural no âmbito do projeto SYPEC (SYstem for Posture Evaluation and Correction). Deu-se continuidade ao trabalho já desenvolvido fazendo uma optimização através da utilização de árvores de decisão e redes neuronais, separando os sujeitos em relação à sua altura, peso e/ou género com recurso aos dados pré-processamento. Verificou-se ainda a influência do ângulo lateral no comportamento do classificador existente enquanto o utilizador altera a sua posição, motivando a utilização de lógica difusa (fuzzy logic) no novo classificador desenvolvido, para poder lidar com posturas intermédias que não estavam previamente definidas. Redesenhou-se o processo de classificação de modo a juntar aos classificadores por redes neuronais a lógica difusa para criar um novo algoritmo neuro-fuzzy. Foram introduzidos novos atuadores baseados na lógica difusa para a correção postural.