Sistemas de controlo de gestão e utilização de pacotes de ferramentas : uma aplicação do modelo Execution Premium ao caso IKEA Industry - Baptista, Diogo de Bastos (2018)
Ao longo dos anos tem-se observado uma constante incerteza no ambiente organizacional. Assim sendo, Kaplan e Norton consideraram necessário desenvolver um modelo que obtenha interligação e alinhamento entre a estratégia e as operações, cujo denominaram de Execution Premium. Este trabalho final de mestrado tem como questão de investigação: perceber quais as ligações entre as ferramentas de controlo de gestão utilizadas pela IKEA Industry de Paços de Ferreira, quando exploradas numa perspetiva processual do modelo Execution Premium. Caraterizando e enquadrando assim, os mecanismos de controlo implementados pela empresa no modelo desenvolvido. Com o objetivo de esclarecer questão de investigação, foi adotada a metodologia de estudo de caso, que permitiu a colaboração com colaboradores e diretores da empresa, com o intuito de melhor descrever e analisar os sistemas integrados de controlo de gestão utilizados e desenvolvidos pela IKEA Industry Portugal. Para além da revisão de literatura em torno do tema, foram realizadas visitas guiadas às fábricas, reuniões e entrevistas semiestruturas com gestores e responsáveis de recursos humanos, e colaboradores e diretores do departamento de controlo de gestão, mantendo o contacto e partilhando feedback com os mesmos ao longo da elaboração do trabalho. Conforme a análise, confirmou-se que as ferramentas implementadas pela IKEA Industry de Paços de Ferreira podem ser traduzidas pelo modelo Execution Premium. A informação recolhida mostrou semelhança com o modelo, e permitiu detalha-la nas suas seis fases. Concluindo que os sistemas de controlo de gestão da empresa estão orientados para o planeamento estratégico, a execução da estratégia e a excelência operacional, através de diferentes ferramentas tanto estratégicas como operacionais.