Doença periodontal em cães: nível de conhecimento dos proprietários acerca da doença e da sua profilaxia - Teixeira, Patrícia Moniz (2016)
A doença periodontal (DP) tem por base uma patologia inflamatória que afeta o periodonto, com grande prevalência nos cães adultos e principalmente em raças pequenas e miniatura. A prevenção desta doença é muito importante e deve incluir a higiene profissional da cavidade oral, a escovagem dentária e a utilização de dietas dentárias, brinquedos e retardantes da formação de placa dentária. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o grau de conhecimento dos proprietários de cães sobre a doença periodontal e a sua prevenção, incluindo os proprietários com a profissão de Médico Veterinário. Através de uma plataforma online, foram realizados 222 inquéritos a proprietários de cães. Com base nas respostas obtidas, foi efetuado um estudo estatístico descritivo dividido entre os proprietários que não tinham (n=147) e que tinham a profissão de Médico Veterinário (n=75). Os resultados obtidos revelaram que 61% dos proprietários que não têm a profissão de Médico Veterinário sabe que a DP é frequente nos cães, 78% nunca fez uma higiene profissional da cavidade oral ao seu cão, 77% não sabe que existem dietas comerciais que previnem a DP, 51% não sabe com que frequência deve ser a escovagem e 70% não sabe que existem aditivos para colocar na água e comida para prevenir a DP. Em relação aos Médicos Veterinários, 55% nunca fez uma higiene profissional da cavidade oral ao seu cão, 55% já escovou os dentes ao seu cão, 42% sabe com que frequência se devem escovar os dentes dos cães e 76% sabe que existem aditivos para colocar na água e comida para prevenir a DP. Os proprietários de cães têm algum conhecimento sobre a doença periodontal, mas não o suficiente para que possam optar pelo melhor plano profilático. Os Médicos Veterinários poderiam ter um papel mais ativo tanto na educação dos proprietários, como na busca de mais conhecimento sobre este tema.