Comportamento de quebramares destacados no Litoral Noroeste português - Nunes, Bruno André Fernando (2013)
O presente trabalho procura expor o conhecimento actual no que diz respeito a quebramares destacados. Procura-se estimar quais as principais alterações a nível hidrodinâmico e sedimentar, numa zona litoral com características semelhantes às encontradas no litoral noroeste português, devido à construção de um único quebramar destacado. O objectivo principal é perceber se este tipo de solução de defesa costeira pode ser adequado à manutenção de zonas litorais em processo de erosão. São analisadas as variações dos coeficientes de transmissão e do tipo de resposta morfológica esperado para diferentes configurações de quebramares destacados, sendo utilizado um método funcional de dimensionamento de quebramares destacados submersos. É também exposta a possibilidade de conjugar várias funções neste tipo de estruturas, para além da função principal de defesa costeira, particularmente o aproveitamento do potencial energético das ondas do mar. Após a introdução, no capítulo 2 são apresentados alguns exemplos de quebramares destacados já construídos, os materiais mais utilizados na sua construção e os tipos de funcionalidade que podem ter. O capítulo 3 procura descrever as principais alterações a nível hidrodinâmico e morfológico, introduzidas por um quebramar destacado na faixa de costa onde é construído. Isto é realizado através da análise da variação do coeficiente de transmissão, e do tipo de resposta morfológica expectável, obtidos com o recurso a formulações empíricas, para diferentes configurações de quebramares destacados e diferentes tipos de agitação incidente. O capítulo 4 apresenta uma solução possível de um quebramar destacado submerso, a ser construído na localidade do Furadouro, situada no litoral noroeste português, com o objectivo de proteger a frente urbana e induzir o desenvolvimento de uma saliência na zona abrigada. O capítulo 5 pondera sobre a possibilidade de se utilizar dispositivos de captação de energia das ondas e das marés juntamente com quebramares destacados para a produção de energia eléctrica. As principais conclusões são apresentadas no capítulo 6.