Contribuição para o estudo geológico e tecnológico das argilas de Aguada - Ferreira, Anabela Dias (2011)
Para um melhor aproveitamento dos recursos minerais, é necessário um estudo qualitativo e quantitativo do jazigo mineral, bem como das características dos seus corpos litológicos sob um ponto de vista industrial. Este trabalho pretende contribuir para o estudo geológico e tecnológico das argilas de Aguada, alvo da actividade extractiva desde há longos anos. Foi realizado um estudo de pormenor do jazigo sedimentar da Sub-bacia de Aguada de Cima na zona de maior espessura, que é coincidente com a zona de maior proliferação das explorações de argilas e areias. Durante este estudo verificou-se a existência de critérios estratigráficos suficientes para a subdivisão da Formação de Aguada em quatro unidades litostratigráficas: Membro dos Arenitos Basais, Membro do Barro Negro, Membro do Vale Salgueiro e Membro da Ciranda. Tendo em conta os resultados das análises físicas, químicas e tecnológicas realizadas às diferentes amostras pertencentes aos diversos níveis argilosos identificados, propôs-se a formulação de lotes de argilas destinadas a diferentes tipos de produtos de cerâmica estrutural. Os estudos geológicos e tecnológicos efectuados permitem uma exploração racional, conduzindo a uma melhor gestão das reservas existentes. Também foi realizado um breve estudo ambiental de recuperação, para enumerar os impactes negativos da exploração e proceder de uma forma adequada à recuperação da zona de extracção.